背景

人口老齡化已成為公眾關注的焦點。認知障礙及精神障礙會影響長者的自理能力並對患者及其家屬造成重大負擔。隨著香港人口結構改變,長者在本地人口中所佔的比例越來越高。估算最新的認知障礙和老年精神障礙流行率對規劃相應的健康服務格外重要。

研究簡介

香港特別行政區食物及衛生局醫療衛生硏究基金,委託香港中文大學精神科學系,於2019年至2021年間,進行「香港長者精神健康調查」, 為全港6000名年滿六十歲的長者,進行免費的認知能力及身心健康評估。

本研究目的是評估各類認知障礙在香港的流行率。我們會在參加者附近的公眾場所或者家中進行詳細的認知能力及身心健康評估。如在過程中發現參加者疑似患有認知障礙徵狀,將會邀請其參與第二階段的研究,參加者將接受心血管疾病及磁力共振大腦掃描檢查。訪問完成後,參加者可獲得一份認知能力及身心健康狀況報告。

研究貢獻

香港長者精神健康調查是香港首個全面調查認知障礙症及嚴重精神障礙流行率的調查研究。認知障礙和老年精神障礙流行率、疾病的潛在影響因素及護理費用等最新數據都將有助於制定各層面的疾病預防策略。

目的

香港長者精神健康調查目的是評估:

  1. 不同類型的認知障礙症,常見精神障礙和思覺失調在香港60歲以上長者中的流行率
  2. 影響疾病發展及利於疾病的因素
  3. 疾病負擔和護理成本

數據收集

本研究分第一階段和第二階段。通過隨機抽樣的住宅地址及安老院舍,6000名年齡在60歲或以上,按年齡組別分層的參加者將會被招募參與第一階段。第一階段將以家訪形式進行,需時約2小時,評估內容包括:認知功能測驗,心理情緒,基本身體檢查及生活習慣問卷。如參加者疑似患有認知障礙,或有較嚴重的精神問題癥狀,將會受邀參與第二階段的研究。同時,研究小組亦會於第一階段的參加者中,隨機抽出數百位身心健康人士作為對照組參與第二階段的研究。

在第二階段的研究中,疑似患有認知障礙的參加者將接受血液檢查,以作血糖,膽固醇,基因表達,表觀遺傳學和基因型分析。另外亦會安排合適的參加則接受磁力共振大腦掃描檢查,以探討不同類型的認知障礙症。而有較嚴重的精神問題癥狀的參加者將會被安排接受精神科醫生跟進,以作更深入的評估。如得到參加者的同意,研究小組亦會邀請參加者的主要照顧者進行簡單訪問,以進一步了解參加者的日常生活狀況。另一方面,在參加者同意的情況下,研究小組將查閱其醫管局的相關服務使用記錄。這並不影響現時在醫管局所接受的醫療服務。